viernes, 7 de junio de 2019

Gastronomía de Huetamo



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Huetamo, Michoacán

Hace poco la cocina tradicional de Michoacán y su música fueron declarados Patrimonio de la Humanidad, y es evidente que entre la exquisita cocina reconocida a nivel mundial, de alguna forma la región de Huetamo ha puesto su granito de arena. 




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El mas popular 
sobre una búsqueda del plato más popular de Huetamo, por encima de todos aparece el “aporreado”, el plato rey que se impone en todos los restaurantes y fondas de la ciudad, lo mismo en los más pomadosos como Casa Vieja, La Cabaña, El Mirador, Finca Peña de León y Mi Ranchito, tanto como en El Económico, El Virrey, Sanborns y los puestos cercanos a la central y al mercado, y tenga usted cuidado con no confundirlo con un plato parecido que se sirve por Apatzingán, llamado “aporreadillo”, ya que si usted pide ese plato en Huetamo puede ser que ni siquiera lo atiendan.


    La cocina de Huetamo ofrece en sus menús guisos de güilotas, gallinas, palomas y pichones; sin embargo, dado el caso, los cazadores furtivos del pueblo que salen a los montes cercanos a buscar las codiciadas iguanas, las paitas, las cuishilingas, gavilanes, tetellos y hasta los sobrevivientes zopilotes, que por ser depredadores ecologistas son respetados, pero que en ocasiones por sus dotes maravillosas también son sacrificados.





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caldo de mojarra
Caso especial de animales del monte son los venados, esa especie en extinción que al igual que las iguanas, tejones, armadillos, víboras de cascabel y las limacoas, las que de alguna forma llegan a las cazuelas, ya sea por receta médica o por considerarse afrodisiacos, y a eso se suma el bagre, la mojarra, la carpa, las truchas y hasta el despreciado “pez sapo”, de tal forma que es interminable la demanda de la cocina que Huetamo ofrece a Tierra Caliente y al mundo, pero sobre todos esos platos, el aporreado y las patitas se mantienen en primer lugar de los consumidores tradicionales.
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10 comentarios:

  1. Es impresionante ver con la gastronomia que cuenta Huetamo y ademas una gastronomia muy rica 😋

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  2. Muy buena información esos platillos son algunos de nuestro pueblo

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  3. es increíble saber que la gastronomía de nuestro hermoso Huetamo es reconocida por gran parte de la sociedad extrajera incluso, UN DESTINO SUPER RECOMENDADO SI DE PLATILLOS RICOS SE TRATA.

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  4. El aporreado es uno de los platillos que nos representa a todos los Huetamenses, sin duda tenemos la mejor gastronomía, muy agradable la referencia que se le hace a nuestro lindo Huetamo.

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  5. Platos deliciosos sobre todo el aporreado 😋

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  6. Asco el caldo de pescado, prefiero el aporreado 💞

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  7. Es muy extensa variedad de platillos con la que contamos, Huetamo es muy afortunado en tener una rica gastronomía gracias a las personas que trabajan en ello, que siga Huetamo resaltando por cosas buenas, muy buen trabajo!

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  8. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  9. Excelente trabajo!
    Una muy buena investigación culinaria, con aportes que hacen resaltar la gastronomía de la region y su diversa cocina que consciente hasta los paladares más exigentes.

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  10. Muy bonito lugar Huetamo tengo muchas ganas de volverlo a visitar y degustar muchos de estos platillos típicos

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